Стратегия партизанской войны
Со всем, что обладает формой, можно справиться; всему, у чего есть форма, можно нанести ответный удар. Потому-то мудрые скрывают свою форму в небытии и позволяют своему духу парить в пустоте.
Из древнего даосского текста Чжуан-цзы (II в. до н. э.)
За столетия человеческой истории организованная война (во всех ее бесчисленных вариациях и разновидностях, от самых примитивных до современных, от азиатских до западных) всегда следовала определенной логике, настолько универсальной, что она казалась почти неотъемлемой частью войны. Логика эта такова. Лидер — вождь, глава государства и т. п. — принимает решение начать войну и собирает армию. Цель этой армии — встретиться с врагом и победить его в сражении, добившись капитуляции и благоприятных условий мира. Стратег, ведущий кампанию, имеет дело со специфическим пространством, театром военных действий. Пространство это, как правило, довольно ограниченное: широкие открытые пространства усложняют маневры и снижают вероятность скорейшего окончания войны. Таким образом, работая в пределах театра военных действий, стратег обдумывает, как его армия будет действовать во время решающего сражения, что можно предпринять, чтобы ошеломить неприятеля, захватить его врасплох либо воспользоваться его недостатками и просчетами — загнать в угол, атаковать одновременно с передовых позиций и тыла или вынудить принять бой в неудобной местности.
Стремясь сохранить силы своей армии для последнего, решающего удара, хороший стратег концентрирует их, а не рассредоточивает. Когда начинается сражение, армия естественным образом формирует фланги и тыл, чтобы избежать обхода и окружения; в эту схему вписываются также коммуникационные линии и пути подвоза провианта и боеприпасов. До конца войны может быть еще много битв, но полководцы всегда стремятся окончить ее как можно скорее. Чем дольше тянется война, тем меньше остается ресурсов, и так продолжается до тех пор, пока ресурсы не достигают критического предела, после которого продолжение войны невозможно. Боевой дух солдат тоже со временем неизбежно идет на спад.
Впрочем, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, эта позитивная, упорядоченная сторона порождает другую сторону — теневую. У этой «изнанки» своя собственная форма власти и искаженная, обратная логика. Эта теневая сторона — партизанская война. Зачатки партизанской войны возникли очень давно, тысячи лет назад, когда мелким племенам и народам приходилось защищаться от вторжения более могущественных соседей. Чтобы выжить, армиям этих народов приходилось прятаться от захватчика и действовать исподтишка, ведь любое прямое столкновение было бы для них гибельным. Скоро стало понятно: чем дольше они скрываются, избегая сражения, тем более эффективно удается нарушать планы врага и сбивать его с толку, опровергая привычные представления о логике войны.
Впоследствии это получило развитие. Первые «партизаны» древности по достоинству оценили все преимущества маленьких, разрозненных отрядов перед организованной армией. Они оставались в постоянном движении, никогда не формируя ни передовой линии, ни флангов, ни тыла, по которым мог бы ударить противник. Противник стремится к тому, чтобы война по-прежнему была привязана к определенному пространству? Значит, нужно предоставить в его распоряжение как можно больше пространства — обширную территорию, на которой можно спрятаться, слиться с природой. Это вынудит противника гоняться, раскрываясь и подставляясь под удар, за летучими отрядами. В такой войне само время становится наступательным оружием, заставляя врага томиться ожиданием и подрывая его боевой дух.
Чего чего, а пространства в России хватает.
Так на протяжении тысячелетий, через бесконечные пробы и ошибки развивалось и совершенствовалось искусство партизанской войны, пока не приобрело современные отточенные формы. Традиционная военная мысль и военное образование касаются в первую очередь сражений в обычном понимании, маневров на ограниченном пространстве, тяготеющих к возможно более скорому завершению. Сила партизанской войны — противоположность этому естественному представлению о войне — в том, что традиционная армия в ней практически бессильна. В пространстве этой войны наоборот, где не действует ни одно из «нормальных» правил, обычная регулярная армия теряет опору. Противника, ведущего партизанскую войну — при условии, что он ведет ее с умом, — практически невозможно победить.
Именно такую войну — герилью (от испанского guerilla — «маленькая война») вели испанцы за свою независимость в 1808-1814 годах, когда Наполеон вторгся в их страну. Скрываясь в горах и лесах, испанцы изматывали армию Наполеона, не давая воспользоваться численным преимуществом и прекрасным вооружением. Французы были сбиты с толку необходимостью воевать с таким противником, бесформенным, не имевшим ни фронта, ни тыла. Русские казаки и партизаны, уничтожив наполеоновскую армию в 1812 году, не просто во многом повторили испанцев, но еще и усовершенствовали партизанскую войну. Их набеги наносили врагу урон куда больший, чем смогла бы нанести регулярная армия.
Эта стратегия становится все более мощным и популярным инструментом в современной войне. Причин тому несколько. Во-первых, пользуясь новейшими достижениями в развитии оружия и взрывчатых веществ, небольшой партизанский отряд способен причинить громадный ущерб. Во-вторых, традиционная война наполеоновского типа развивалась в сторону увеличения армии. Такая армия в современной войне неповоротлива, уязвима, она не может адекватно реагировать на тактику внезапных быстрых нападений по типу булавочных уколов, применяемую подвижными отрядами. Наконец, партизанская война идеально подходит для достижения не только военных, но и политических целей. Вдохновляя местное население на поддержку своего дела — правого и благородного, разумеется, — революционный вождь может тайно умножить свои силы: его гражданские сторонники могут саботировать начинания противника, моут послужить в качестве разведчиков, могут превратить всю страну в вооруженный лагерь.
Сила и мощь партизанской войны прежде всего лежат в психологической сфере. В традиционной войне все сводится к встрече двух армий на поле брани. Ради этого разрабатываются стратегические планы и тактические приемы, к этому призывает воинственный инстинкт, именно это требуется, чтобы разрешить напряженность. Оттягивая этот критический момент на неопределенное время, приверженец партизанской войны вызывает у неприятеля чувство сильнейшей неудовлетворенности.
Наше Дело Правое - Победа будет за нами!
Чем дольше это длится, тем более разрушительна эта внутренняя коррозия, тем больше нанесенный ею ущерб. Наполеон проиграл русским потому, что его стратегический опыт некуда было применить; его разум капитулировал раньше чем его армия.
Коррозия Путинского режима достигла уже своих пределов. Всё продаётся и всё покупается, либо просто разворовывается миллиардами.
Именно в силу того, что партизанская война настолько психологична, она имеет многообразнейшие применения в сфере социальных конфликтов. В жизни, как и на войне, нашим мыслям и чувствам свойственно концентрироваться на моментах взаимодействия с окружающими. Иметь дело с людьми, намеренно от нас ускользающими, избегающими контактов, весьма нелегко, такое поведение не может не сбивать с толку. В иные моменты хочется поймать их, чтобы заставить наконец поговорить, а иногда просто руки чешутся побить их — так или иначе, они притягивают нас к себе; динамику процесса контролирует тот, кто ускользает. Есть люди, которые намеренно идут дальше, они атакуют нас, подвергают неожиданным и стремительным нападениям. Такие могут завладеть нашими мыслями, и чем дольше они будут удерживать эту опасную власть, тем труднее отказаться от ведения войны на их условиях.
Учитывая технологический прогресс, новейшие достижения которого помогают поддерживать загадочный имидж, используя массовую информацию, которая одновременно служит и ширмой, и вспомогательным средством в партизанской войне, сила и эффективность подобной войны в политической или социальной сферах невероятно возросли. Во времена горячих политических баталий можно прибегнуть к кампании в стиле партизанской войны — связанной с каким-то делом — для того, чтобы поднять людей против неких крупных организаций, корпораций, гигантов, занимающих прочное положение. В публичных сражениях такого рода каждый предпочитает играть на стороне партизан, поскольку они более активно вовлечены в борьбу, чувствуя себя реальными участниками, а не просто винтиками в большом механизме.
Виртуозом партизанской войны в политике был Франклин Делано Рузвельт. Он предпочитал действовать уклончиво, разрабатывал хитроумные планы, которые позволяли ему действовать, не давая республиканцам мишени, не позволяя им нанести удар. Умело используя средства массовой информации, он, казалось, появлялся повсюду, поднимал настоящую народную войну против финансовых кругов. В классической манере партизанской войны он реорганизовал партию демократов, сделав ее менее централизованной, но более подвижной и маневренной, что позволяло успешнее вести бои местного значения. Для Рузвельта, однако, партизанская война была не столько изобретенной стратегией, сколько присущим ему от природы стилем. Подобно многим, он инстинктивно чувствовал, какую силу дает эта неуловимость, — но для того чтобы заставить эту стратегию действительно работать, лучше применять ее обдуманно и взвешенно. Хотя стратегия партизанской войны представляет собой оборотную сторону войны классической, у нее есть своя логика, вывернутая наизнанку, но неумолимая. Ее нельзя использовать по вдохновению, как импровизацию, вам придется начать думать и планировать по-новому, в новом стиле — подвижном, объемном и абстрактном.
Прежде всего необходимо решить, подходит ли кампания в стиле партизанской войны для данных обстоятельств. Ее, например, можно чрезвычайно эффективно использовать против соперника агрессивного, но при этом умного — человека, подобного Наполеону. Люди такого типа не переносят отсутствия прямого контакта с соперником. Смысл их жизни в том, чтобы маневрировать, обманывать, атаковать. Отсутствие объекта, по которому можно наносить удары, нейтрализует их мощную хватку, да и агрессивность в такой ситуации оказывает им плохую службу, превращаясь из достоинства в недостаток.
За долгие годы жидовской оккупации создались условия при которых у нас просто не остаётся другого выбора кроме партизанской сетевой войны.
Интересно отметить, что эта стратегия эффективна и в любовных делах, причем стать ее жертвой пришлось опятьтаки Наполеону: речь идет об обольщении по принципу партизанской войны. Именно прибегая к этой стратегии — увлекая его в погоню за собой, ускользая, расставляя на пути дразнящие соблазнительные приманки, но не предлагая ничего прочного, на что можно было бы опереться, императрица Жозефина превратила его в своего раба на долгие годы.
Эта стратегия пустоты творит чудеса, когда ее применяют против соперника, привычного лишь к традиционной войне. Отсутствие контакта с неприятелем не укладывается в его представления и до такой степени выходит за рамки его опыта, что он рискует растерять все стратегическое могущество, которым обладает. По той же причине превосходную мишень для партизанской войны представляют крупные бюрократические аппараты: они способны реагировать лишь в сугубо ортодоксальной манере. Вообще, в качестве объекта бойцам партизанам лучше всего подходят крупные, медлительные оппоненты, которые к тому же имеют тенденцию давить и запугивать противника.
Чего чего, а давить и запугивать Путинский режим освоил
Предположим, вы взвесили все «за» и «против» и решили, что такой метод борьбы в данной ситуации вам подходит. Теперь окиньте взглядом армию, которую вам предстоит использовать. Большая регулярная армия ни в коем случае не подойдет для ваших целей, главные требования — подвижность и способность стремительно наносить удары в любых направлениях. Организационная модель такой армии — ячейка, то есть относительно небольшая группа людей, сплоченных, преданных, убежденных в правоте общего дела и при этом не собранных постоянно вместе, а рассеянных в пространстве. Такие ячейки могут проникать в самую сердцевину вражеского стана. Именно такой была структура армии Мао Цзэдуна во время Китайской революции — его люди проникали в лагерь националистов, осуществляя диверсии и запугивая противника, у которого складывалось впечатление, будто они повсюду и от них нет защиты.
Сеть- идеальная модель партизанской современной войны
Сделайте ставку на мобильность, сделайте армию легкой и незаметной. Также вы можете присоединить свои партизанские ячейки к регулярной армии, как это было у русских в 1812 году, когда партизанские отряды поддерживали действия регулярной армии Александра. Такая смесь традиционного и нешаблонного бывает, как правило, чрезвычайно эффективной.
Организовав ячейки, вы должны найти способ спровоцировать неприятеля, чтобы он бросился за вами в погоню. На войне это обычно достигается таким несложным приемом: вы отступаете, но затем начинаете наносить противнику постоянные удары, быстрые и докучливые, как комариные укусы. Мало кому удается, сохраняя хладнокровие, игнорировать набеги и удары из засады. Именно к такой классической стратегии прибегал Т. Э. Лоуренс в Аравии во время Первой мировой войны.
В традиционной войне очень важна проблема снабжения армии. В войне партизанской, с другой стороны, вы живете за счет неприятеля, расходуя его ресурсы, энергию и средства как свои собственные. Мао Цзэдун снабжал свою армию, отбивая у врага оружие, пищу, одежду.
В большинстве конфликтов время представляет собой опасность, из-за которой вступает в действие закон Мерфи: если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Если, однако, армия у вас маленькая и автономная, то шансов на то, что все пойдет не так, у вас меньше. У вас есть время на то, чтобы пустая трата времени обернулась кошмаром для неприятеля. Боевой дух падает, ресурсы на исходе, и даже великие мастера планирования, подобные Наполеону, сталкиваются с такими сложностями, которые невозможно было предусмотреть. Трудности нарастают, как снежный ком: возникает непредвиденная проблема, противник начинает совершать ошибки, это приводит к новым проблемам — так все и продолжается.
Превратите время в наступательное оружие, используйте его в своих стратегических планах. Планируйте свои маневры так, чтобы неприятель делал ходы небрежно, не вдумываясь в происходящее, надеясь на то, что еще будет сражение, в котором он себя покажет. Вам нужно, чтобы в рядах неприятеля ни о чем не подозревали, — сделав резкое движение, отпрянув на шаг, противник может разглядеть приготовленную вами западню и ускользнуть. Позвольте ему занять ключевую позицию, создайте у него иллюзию успеха. Он будет держаться за эту иллюзию двумя руками, а тем временем ваши рейды и набеги будут все более частыми. По мере того как противники теряют силы, продолжайте наращивать частоту своих атак. Пусть они надеются, что дело еще не проиграно, пусть думают так, пока мышеловка не захлопнется. Лишь тогда их заблуждение развеется.
У путинского режима итак всё в руках кроме одного: их дело не правое.
Точно так же, как вы тянете время, вопреки обыкновению, нужно растягивать и пространство. Вам выгодно вынести сражение за пределы театра военных действий, подключить к происходящему общественность внутри и за пределами страны, превратить войну в политическое дело глобального масштаба, дать неприятелю слишком большие просторы, чтобы их можно было оборонить. Политическая поддержка в партизанской войне крайне важна: чем дольше тянется схватка, тем более недостойным в нравственном отношении и политически изолированным выглядит ваш противник. Всегда старайтесь связать свою партизанскую войну с правым делом, это поможет вам выглядеть справедливым и достойным.
Наше дело Правое - победа будет за нами.
Суть партизанской войны в ее текучести, отсутствии постоянной формы. Противник будет раз за разом пытаться приспособиться к вам, к вашим действиям, как-то освоиться на этой незнакомой и неприветливой территории. Вы должны быть начеку и постоянно меняться, всякий раз делая что-то противоположное тому, чего от вас ожидают. Это означает, например, что время от времени вы можете переходить к традиционной войне, концентрировать свою армию, чтобы неожиданно нанести массированный удар. Но затем опять рассредоточивайтесь. Ваша цель — максимальная непоследовательность и необычность. Помните: это война психологическая. Все, что в ней происходит, когда вы ускользаете, не давая противнику себя обнаружить, за что-то ухватиться, все это происходит скорее на стратегическом уровне, чем на каком бы то ни было еще. Когда ваши соперники пытаются ловить воздух, это происходит в их уме, воображении — и именно их ум не выдерживает первым.
Роберт Грин, "33 стратегии войны".
Интересно отметить, что эта стратегия эффективна и в любовных делах, причем стать ее жертвой пришлось опятьтаки Наполеону: речь идет об обольщении по принципу партизанской войны. Именно прибегая к этой стратегии — увлекая его в погоню за собой, ускользая, расставляя на пути дразнящие соблазнительные приманки, но не предлагая ничего прочного, на что можно было бы опереться, императрица Жозефина превратила его в своего раба на долгие годы.
Эта стратегия пустоты творит чудеса, когда ее применяют против соперника, привычного лишь к традиционной войне. Отсутствие контакта с неприятелем не укладывается в его представления и до такой степени выходит за рамки его опыта, что он рискует растерять все стратегическое могущество, которым обладает. По той же причине превосходную мишень для партизанской войны представляют крупные бюрократические аппараты: они способны реагировать лишь в сугубо ортодоксальной манере. Вообще, в качестве объекта бойцам партизанам лучше всего подходят крупные, медлительные оппоненты, которые к тому же имеют тенденцию давить и запугивать противника.
Чего чего, а давить и запугивать Путинский режим освоил
Предположим, вы взвесили все «за» и «против» и решили, что такой метод борьбы в данной ситуации вам подходит. Теперь окиньте взглядом армию, которую вам предстоит использовать. Большая регулярная армия ни в коем случае не подойдет для ваших целей, главные требования — подвижность и способность стремительно наносить удары в любых направлениях. Организационная модель такой армии — ячейка, то есть относительно небольшая группа людей, сплоченных, преданных, убежденных в правоте общего дела и при этом не собранных постоянно вместе, а рассеянных в пространстве. Такие ячейки могут проникать в самую сердцевину вражеского стана. Именно такой была структура армии Мао Цзэдуна во время Китайской революции — его люди проникали в лагерь националистов, осуществляя диверсии и запугивая противника, у которого складывалось впечатление, будто они повсюду и от них нет защиты.
Сеть- идеальная модель партизанской современной войны
Сделайте ставку на мобильность, сделайте армию легкой и незаметной. Также вы можете присоединить свои партизанские ячейки к регулярной армии, как это было у русских в 1812 году, когда партизанские отряды поддерживали действия регулярной армии Александра. Такая смесь традиционного и нешаблонного бывает, как правило, чрезвычайно эффективной.
Организовав ячейки, вы должны найти способ спровоцировать неприятеля, чтобы он бросился за вами в погоню. На войне это обычно достигается таким несложным приемом: вы отступаете, но затем начинаете наносить противнику постоянные удары, быстрые и докучливые, как комариные укусы. Мало кому удается, сохраняя хладнокровие, игнорировать набеги и удары из засады. Именно к такой классической стратегии прибегал Т. Э. Лоуренс в Аравии во время Первой мировой войны.
В традиционной войне очень важна проблема снабжения армии. В войне партизанской, с другой стороны, вы живете за счет неприятеля, расходуя его ресурсы, энергию и средства как свои собственные. Мао Цзэдун снабжал свою армию, отбивая у врага оружие, пищу, одежду.
В большинстве конфликтов время представляет собой опасность, из-за которой вступает в действие закон Мерфи: если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Если, однако, армия у вас маленькая и автономная, то шансов на то, что все пойдет не так, у вас меньше. У вас есть время на то, чтобы пустая трата времени обернулась кошмаром для неприятеля. Боевой дух падает, ресурсы на исходе, и даже великие мастера планирования, подобные Наполеону, сталкиваются с такими сложностями, которые невозможно было предусмотреть. Трудности нарастают, как снежный ком: возникает непредвиденная проблема, противник начинает совершать ошибки, это приводит к новым проблемам — так все и продолжается.
Превратите время в наступательное оружие, используйте его в своих стратегических планах. Планируйте свои маневры так, чтобы неприятель делал ходы небрежно, не вдумываясь в происходящее, надеясь на то, что еще будет сражение, в котором он себя покажет. Вам нужно, чтобы в рядах неприятеля ни о чем не подозревали, — сделав резкое движение, отпрянув на шаг, противник может разглядеть приготовленную вами западню и ускользнуть. Позвольте ему занять ключевую позицию, создайте у него иллюзию успеха. Он будет держаться за эту иллюзию двумя руками, а тем временем ваши рейды и набеги будут все более частыми. По мере того как противники теряют силы, продолжайте наращивать частоту своих атак. Пусть они надеются, что дело еще не проиграно, пусть думают так, пока мышеловка не захлопнется. Лишь тогда их заблуждение развеется.
У путинского режима итак всё в руках кроме одного: их дело не правое.
Точно так же, как вы тянете время, вопреки обыкновению, нужно растягивать и пространство. Вам выгодно вынести сражение за пределы театра военных действий, подключить к происходящему общественность внутри и за пределами страны, превратить войну в политическое дело глобального масштаба, дать неприятелю слишком большие просторы, чтобы их можно было оборонить. Политическая поддержка в партизанской войне крайне важна: чем дольше тянется схватка, тем более недостойным в нравственном отношении и политически изолированным выглядит ваш противник. Всегда старайтесь связать свою партизанскую войну с правым делом, это поможет вам выглядеть справедливым и достойным.
Наше дело Правое - победа будет за нами.
Суть партизанской войны в ее текучести, отсутствии постоянной формы. Противник будет раз за разом пытаться приспособиться к вам, к вашим действиям, как-то освоиться на этой незнакомой и неприветливой территории. Вы должны быть начеку и постоянно меняться, всякий раз делая что-то противоположное тому, чего от вас ожидают. Это означает, например, что время от времени вы можете переходить к традиционной войне, концентрировать свою армию, чтобы неожиданно нанести массированный удар. Но затем опять рассредоточивайтесь. Ваша цель — максимальная непоследовательность и необычность. Помните: это война психологическая. Все, что в ней происходит, когда вы ускользаете, не давая противнику себя обнаружить, за что-то ухватиться, все это происходит скорее на стратегическом уровне, чем на каком бы то ни было еще. Когда ваши соперники пытаются ловить воздух, это происходит в их уме, воображении — и именно их ум не выдерживает первым.
Роберт Грин, "33 стратегии войны".
Так победим!
казак Гудвин
http://gudvin5213.blogspot.ru/
http://gudvin5213.blogspot.ru/
Митинг казаков в парке им. Анатолия Собино.
Сегодня состоялся митинг казаков в парке им. А. Собино. Казаки требовали признать себя народом. Изначально митинг планировался в другом месте, но администрация города дало разрешение на проведения митинга в парке, который носит имя в честь революционного деятеля Анатолия Собино (Виталий Собинин). Здесь же на территории парка расположена его могила.
Под катом много фотографий.
Об митинге я узнал их журнал
На митинге на момент моего ухода было около пол тысячи казаков и казачек, а так же местных зевак типа меня :)
Я прибыл ранее назначенного времени. На улице Профсоюзной вдоль парка стояли автомобили полиции, в т.ч. ОМОНа.
На площадке перед главным входом парк у сотрудников правопорядка состоялись построение и планерка. Я успел сделать несколько кадров, как ко мне подошли сотрудники полиции и сообщили, что ни транспорт, ни их самих я не имею право снимать, сославшись на закон о полиции. Назвать раздел, часть закона они не смогли (у меня с собой на смарте большинство законов и юридический консультант) и зафиксировав обращение к гражданину РФ мы разошлись.
Тем временем в парке велась подготовительная работа. Установлена аппаратура, готовились флаги, плакаты, транспаранты. И за небольшой промежуток времени на западной части парка собралось уже приличное количество казаков.
Казаки все прибыли и прибывали.
Правопорядок помимо сотрудников полиции сохраняли и дружинники. Я не большой знаток митингов, но мне показалось, что мероприятие больше походило на дружескую встречу- песни, обнимания, обмен историями.
Никаких происшествий не было, тут казаки молодцы! Все чинно и благородно. Прохожие с радостью фотографировались на фоне казаков, облаченных в традиционные наряды. Ряженых казаков я то же не заметил (ну те, которые в 20 лет стоят в наряде и с медальками, как после ВОВ). В общем мне понравилось, много интересных людей.
Далее пойдут фотографии с комментариями.
Первый флаг на митинге.
Были и казачки, не все они одели традиционные наряды.
Вот очень колоритный персонаж. Один из самых запоминаемых.
Пожилой казак. Из за постоянного движения фотографировать было тяжело.
А вот один из самых высоких товарищей (быть может и самый высокий, а еще может это и есть _zond_ же дома редактируя фотографии я нашел сходства с его прапрадедом).
Один из немногих, которого я заметил с медалью.
"Кружки по интересам"
Вновь прибывший казак.
Еще один "кружок по интересам"
Никто не ругался, когда их фотографировали неизвестные люди
Казаки все прибывали. Позже я узнал из прессы, что на митинге были не только донские казаки.
Фото на память.
А вот собственно и дружинники.
Опять он :)
Казак с казачкой.
Сбор подписей производилась "не отходя от кассы".
Настроения преобладали хорошие.
Импровизированный столик для удобства заполнения резолюции.
Еще одна делегация.Казачки с Кубани станица Староминская
- Я тебе так скажу, у нас все получится!
Наверное из разных сословий.
Достаточно много людей было в гражданском.
А вот этот товарищ ходил с листовками "Демократический выбор".
Как я понял делегация Кубанских казаков.
Слышал, что если у казак серьга в ухе- значит последний мужчина в роду и его надо беречь. Это смотря в каком ухе
А этот пожилой казак прям представитель классического казака, наиболее известного общественности.
Вот мужчина дает интервью, но при этом сам все снимает на камеру. Наверное для того, что бы пресса не смогла смонтировать непонятно что. Коля Бакуменко станица Старпоминская Кубань
Товарищи.
С кубани
Пресса берет интервью.
Сильно
Мужчина в гражданском дает интервью, при этом называет свои чин, откуда родом и к каким казакам относится.
Организатор.
Начали поднимать флаги.
Массы.
Казачка
В наряде.
Лозунг
Было очень холодно и пошел снег. Казаки грелись песнями. Вот этот мужчина очень звонко пел, по казачьи.
Дружинники следили за порядком.
Людям нравилось фотографироваться.
Работает пресса.
А этот парень все искал с кем фотографироваться. Выбрал себе компаньонов для фото в самых ярких нарядах.
Журналисты :)
Серьезные лица.
Фото на память.
Далее немного портретов. Эта группа пела песни.
Групповое фото.
Опять он :)
А вот этот человек опирался на костыль, ему было тяжело передвигаться, но он пришел в мороз, снег, ветер. Много для него значит казачество.
Казачки
Общее фото
Собственно начало речи.
Могила Собино.
Казаки- народ и я с эти согласен.
http://winogradow.livejournal.com/7420.html
29 Января 2013
Поделиться:
КОММЕНТАРИИ
Кузнецов Анатолий , 29 Января 2013
Служение Отчизне или народность?
В кругах донских казаков назревают скандалы
28.01.2013 16:40 | 6 | 573
Нина Здоровая
журналист
Фото автора - Нина Здоровая
Пока Всевеликое Войско Донское решает, кто здесь начальник, казаки требуют признать себя народом. Подробности читайте в материале «Кавказской политики».
В последнее время казачья тема не просто так стала актуальной для многих СМИ. Дело в том, что на казачьей земле (имеется в виду исторически сложившейся земле) действительно бушуют страсти.
Все началось с объявления о создании Казачьей партии России, руководитель которой по совместительству – заместитель губернатора Ростовской области, «обозвал» казаков сословием, частью гражданского общества, дабы не быть уличенным в «крамоле» националистической подоплеки новой партийной организации.
Демократия или престонаследие?
Далее в казачьей среде разразился скандал с выборами нового атамана. Нынешний – депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Водолацкий – без стеснения «пихает» в свои преемники своего заместителя, нынешнего руководителя Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области и, наконец, своего кума Игоря Казарезова.
Однако всех казаков эта кандидатура не устроила. И не только потому, что всем надоела система «престонаследия», которая присутствует в России, начиная с ее верхушки. Дело в том, как утверждают многие казаки, что ни Водолацкого, ни Казарезова этническим казаком не считают. Они всего лишь вовремя успели надеть форму и схватиться за шашку, чтобы «пробить» себе местечко поудобнее и побюджетнее. Это опять же утверждают казаки, называющие себя этническими.
Мы в эти дебри углубляться не будем
Дело в том, что не согласившиеся с «просватанной» кандидатурой и не побоявшиеся выступить против верхушки атаманы Верхне-Донского, Восточного, Ростовского, Таганрогского и Черкасского казачьих округов в Семикаракорске выдвинули свою кандидатуру на должность атамана Всевеликого Войска Донского – казачьего полковника, атамана Черкасского округа Ивана Капустина.
Вот это-то и внесло раскол в казачье движение. Капустин нарушил систему единого казачьего кандидата, хотя среди казаков издревле существовала демократия, что предполагает выбор. Но сейчас не об этом. Капустин стал оппозиционным кандидатом, выступившим против существующей власти. При этом сам Капустин считается природным, этническим казаком и, как говорят сами казаки, «его каждая собака знает, как честного и настоящего казака».
Однако смотреть на сложившуюся ситуацию только как на противоборствующие стороны в казачьем движении, где Казарезов – плохой, а Капустин – хороший, не стоит. Всё, как всегда, гораздо сложнее. И не только потому, что третьим кандидатом собирается стать еще и руководитель штаба Всевеликого Войска Донского Виктор Могильный.
Во-первых, о самом Капустине ходят разные слухи и сведения. Он сам некогда был заместителем Водолацкого и работал на государственной службе в Департаменте по делам казачества. На различных казачьих форумах казаки отписываются, что Капустин из той же системы, что и Водолацкий, и Казарезов, поэтому с ним во главе казачьему движению перемены не светят.
Во-вторых, ходят слухи, что внутренняя вражда донских казаков может навлечь другую беду – власть, игнорируя казачью демократию и выборность, назначит атамана – «варяга».
В-третьих, и это самое главное, в самой казачьей среде начались серьезные перемены. Казаки во главе с атаманом Зимовниковского юрта Павлом Сериковым провели 26 января в Ростове-на-Дону (аналогичный митинг прошел и в Волгограде) митинг с требованием узаконить казаков как народ и внести новую национальность в официальные документы.
Конечно, подобными лозунгами нас уже не удивишь – кто только чего не просил из народов. Особенно тут хочется вспомнить евреев, которые на каждом шагу не могут не вспомнить про геноцид их предков.
Однако в подобных казачьих лозунгах некоторые могут увидеть подтекст территориальных претензий. Тем более что прецеденты такие были. И не раз.
Позитивны ли перемены?!
В этот раз все выглядело серьезно, по крайней мере со стороны отдельных личностей.
В казачьем обществе созрели основательные тенденции к абсолютно другому укладу всей сущности казаков. А именно: уйти от реестровости, от единственной функции служить Отечеству и быть подобным только лишь воинскому сословию, уйти от обвинений в ряженности. Стать народом, подобно другим, населяющим Россию, сохранять свою культуру и традиции путем создания национального образования, национальных центров и музеев. А функцию «служения Отчизне» можно и сохранить, но только как одну из многих.
Конечно, в том, что намерения казаков, так сказать, честны и чисты, некоторые сомневаются. Ряд экспертов говорит, что казаки хотят экономических преференций, что, не успев узакониться как народ, казаки тут же потребуют у государства денег на реализацию своих традиций, на строительство или ремонт музеев, собственных школ и многого другого. Ведь казаки, пожалуй, будут единственными столь искушенными бюджетной заботой и деньгами. Другие политологи заявили, что нынешние лозунги казаков всего лишь реакция и протест против создания очередной бюрократической, провластной структуры – Казачьей партии России.
Не будем отрицать – все возможно. Однако на митинге казаки твердили, что не хотят и не требуют ни отделяться от страны, ни просить каких-то льгот. Что их активность – это не ответ на организацию казачьей партии, скорее наоборот – партия была создана в те моменты, когда в казачьих кругах все больше созревали протестные настроения.
И хотелось бы сказать: да, мол, что еще могли ответить казаки.
Но ведь ходят упорные слухи, что вдохновителя казачьих перемен, организатора митинга, Павла Серикова, ортодоксально реестровые казаки хотят не просто «свергнуть» с атаманского «престола», но и «заткнуть» со всеми его идеями.
«Серикова рассматривают, как могильщика реестра с его идеей добиться признания казаков народом. А следовательно, его будут рассматривать как врага реестрового казачьего общества во главе с его верхушкой. Такого, конечно, в своих рядах не потерпят и попытаются избавиться любыми способами», – заявил один казак, заявляющий, что атаман Сериков вдохнул новую жизнь в Зимовниковский юрт и многим это не нравится.
Казаки требуют народности
Сам Сериков поначалу в комментариях прессе от резких высказываний воздерживался. Все его претензии и требования сводились к тому, что фактически по закону казаки являются народом, но в общероссийском классификаторе народностей данной национальности нет, что является поводом в ЗАГСах для отказа записей в свидетельствах о рождении и браке национальности «казак».
«Нам говорят, что казаков нет как народа. Хотя в других регионах без проблем казаки записывают свою национальность в документах. У нас есть подтверждение такого из Саратовской области, Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирска. То есть идет региональная дискриминация казаков в Ростовской и Волгоградской областях», – заявил Павел Сериков на митинге.
Однако стоило организатору выйти на сцену, как тут же посыпались претензии к сложившейся системе казачьего общества.
«Религиозная и этническая казачьи составляющие сохранили лишь внешний облик и название. Взамен создается некий образ «казачий». Подобие несуществующего сословия, занимающегося неизвестно чем, но с патриотическим и общественно-политическим уклоном. Де-факто происходит принуждение казаков отказаться от своей этнической сущности. Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и не понимающие суть вопроса. Зачастую такие структуры сотрясают коррупционные скандалы. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население и, что хуже того, сами казаки воспринимают современное казачье население как ряженую клоунаду, подвергающееся насмешкам и унижениям. Что выливается в невозможность казаков в рамках закона защитить свое честное имя и поруганную память предков», – заявил с трибуны Павел Сериков.
Вот как после этих слов не обозлиться на нарушителя сложившихся реестровых традиций?
Резолюция казачьего митинга была еще радикальнее.
Выводы о том, что происходит сейчас в казачьем обществе, делать пока не хочется.
Все это только начало, есть и позитивное, и без негативного никуда. Только к чему все это приведет – пока не известно.
Фото автора - Нина Здороваяhttp://kavpolit.com/sluzhenie-otchizne-ili-narodnost/
ОТВЕТИТЬ
Кузнецов Анатолий , 29 Января 2013
Казаки идут в народ
национальность казак, донские казаки, Павел Сериков, митинги в Ростове-на-Дону
Признать себя народом потребовали сотни донских казаков. В минувшую субботу они провели санкционированный митинг в Ростове и собрали подписи под обращением к президенту РФ. Как прошел первый масштабный митинг донских казаков, увидел корреспондент 161.ru.
«Здорово ночевали?» – разносится субботним днем по всему ростовскому парку имени Собино. На традиционное казачье приветствие отвечают в соответствии: «Слава Богу». Десятки донских казаков, несмотря на мороз, собрались 26 января в Ростове, чтобы провести митинг и потребовать признания себя народом. В один день с Ростовом на аналогичный митинг вышли казаки в Волгограде. Обе акции муниципалитет согласовал.
Правда, в донской столице согласование балансировало на опасной грани. Не отдав казакам Театральную площадь, власти выделили митингующим малоизвестный даже горожанам парк имени Анатолия Собино. Ростовский революционер, настоящее имя которого – Виталий Иосифович Сабинин, прославился во время вооруженного восстания ростовских рабочих в декабре 1905 года. Восстание было жестоко подавлено, причем, по историческим данным, в боях участвовали казаки.
«В последней кровопролитной стычке с казаками Анатолий Собино показал пример беззаветного мужества и храбрости. Пуля врага сразила в этом бою героя. Рабочие, воодушевленные героическим примером своего командира, отбили атаку казаков. В промежутке между боями товарищи Анатолия по борьбе и жители Темерника с пением революционных песен, с красными знаменами хоронили своего боевого командира», – так описываются события 14 декабря в справке централизованной библиотечной системы Ростова.
Тем не менее такое соседство организаторов митинга не испугало. Более того: поддержать идеи донских казаков в этот день приехали терские, кубанские и даже яицкие казаки. Завязли в снегах на М-4, но все же добрались к финалу митинга казаки из Москвы. Гости, проехавшие тысячи километров, значительно подняли градус народного самосознания в заснеженном ростовском парке, носящем имя классового врага.
«Когда я увидел братьев-уральцев, проехавших две тысячи километров, в дороге ломавшихся, поменявших несколько комплектов разорванной резины, понял: все будет добре. Я сказал братам-уральцам: раз прибыли вы, уральцы, митинг будет, теперь не страшен ни ОМОН, ни погода», – пишет в социальных сетях один из участников событий.
Уже в 11:00 на главной площади парка Собино от количества людей стало тесно. Чтобы не замерзнуть в ожидании, многие из пришедших казаков начинают согреваться песнями. Другие же, дабы скоротать время, становятся в очередь к пункту сбора подписей под обращением к президенту Российской Федерации. После документ отправят в Кремль, Госдуму, а также губернаторам, главам и председателям Законодательных собраний всех южных субъектов России.
Согреваться спиртным никто из казаков не спешил – за происходящим в парке наблюдают десятки полицейских. Как заявили позже в главном управлении МВД России по Ростовской области, охрану общественного порядка осуществляли 150 стражей правопорядка, в числе которых были кинологи со служебно-разыскными собаками и бойцы ОМОНа. По оценкам участников митинга, в парке находилось от 20 до 30 сотрудников ППС. Порядок полицейские охраняли столь ненавязчиво, что после митинга никто из его участников не смог припомнить встречи в парке ни с кинологами, ни с бойцами спецподразделения.
«На протяжении всего мероприятия полицейские показали себя исключительно с положительной стороны. Это выражалось как в вежливом общении с гражданами, так и в грамотном подходе к обеспечению безопасности общественного порядка», – оценил действия полицейских член общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Борис Сорокин.
Ровно в 12:00 на импровизированной сцене появляется инициатор митинга, атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. Мероприятие начинается с минуты молчания по «невинно убиенным предкам», а над головами участников кто-то разворачивает плакат «Казаки – народ». Снятые папахи возвращаются на головы участников митинга, а со сцены Павел Сериков напоминает пришедшим о печальных для казаков цифрах: в результате тотального геноцида при большевиках из 5,8 миллиона казаков было уничтожено 4,8 миллиона.
Одно из главных требований митингующих – появление в общероссийском классификаторе информации о населении национальности «казак», после чего люди смогут стать казаками и по паспорту.
«Практически весь ХХ век по всей России казаков подвергали угнетениям, немало наших расстреляли при коммунистах, но теперь настало время перестать прятаться и бояться, а заявить о своих правах и потребовать признания отдельного казачьего народа», – поясняют причины своего прихода в парк участники митинга.
Впрочем, с трибуны в этот день говорили не только о прошлом казаков и желанном будущем в статусе казачьего народа, но и о современных проблемах, требующих, по мнению представителя Семикаракорского юрта Сергея Хромых, вмешательства казаков.
«Транснациональные компании используют исконно казачью землю для извлечения прибыли, ничуть не думая о дальнейшей судьбе территорий и здоровье людей, которые здесь живут. Корпорация УГМК на Верхнем Дону, проект Абрамовича «Евразия», уничтожающий Сальскую степь, строительство плотин, которые перекроют окончательно нерестовые пути донской рыбе, небезопасные пруды-охладители РоАЭС – это лишь малая часть списка того, что уничтожает безвозвратно донскую землю», – подчеркнул Сергей Хромых.
Митинг прошел оперативно и без эксцессов, однако его значение собравшиеся оценили весьма высоко.
«Длинный путь начинается с первого шага, и казачий народ его сделал. Сделал грамотно, организованно, достойно», – делится своим мнением один из участников субботних событий. О том, что будет, если власти не услышат требований,
участники митинга говорят неохотно. Намекая, впрочем: казачий народ очень упрямый.