ОБРАТНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ ВТБ: НЕ ТОЛЬКО ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ, НО И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ
Юрий Болдырев
И почему у нас выборы президента так редко? Ведь как перед выборами руководители вдруг умнеют. А как добреют!
Активны и внимательны к кадрам и претенденты – кандидаты, альтернативные нынешней власти. Так, двое из пяти кандидатов предложили, например, мне, войти в свои коалиционные команды. Сергей Миронов – на пост Генерального прокурора. Геннадий Зюганов – на роль еще более многоплановую и для меня интересную. Это последнее предложение (не само приглашение в команду, но именно предложенное дело) заслуживает отдельного разговора – вернемся к этому в одной из ближайших колонок.
Сейчас же потренируемся в роли кандидата в Генпрокуроры. Хотя я по специальности и не юрист, тем не менее, рискну попробовать сдать «кандидатский в генпрокуроры минимум».
Начнем издалека – с того, как власть не по дням, а по часам «дозревает» до элементарного и очевидного.
Еще совсем недавно «модернизацию» начинали, что называется, с перевода стрелок – и в прямом, и в переносном смысле. Стрелки энергоэффективности перевели с абсурдных для нефтедобывающей страны (да еще и столь северной) тарифов на топливо и электричество - на всерьез ни в чем не повинные, мирные и безопасные лампочки накаливания. Стрелки эффективности госуправления: с бесконечного дублирования функций при полной безответственности - на сжатие диапазона часовых поясов. Стрелки заботы о здоровье населения: с паразитической прокладки в системе государственного здравоохранения в лице страховых компаний - на отмену сезонного перевода часов. Наконец, стрелки обеспечения приемлемых условий работы, быта и отдыха в северной стране – на «освобождение» граждан от обязанности ходить на работу (и, для значительной части, получать за это зарплату) в течение почти двух недель после Нового года…
Но это все было раньше, до кампании по выборам президента. Теперь же кандидат от того же «тандема» на полном серьезе нам разъясняет, что вопросы о переводе часовых стрелок, как в части сжатия часовых поясов, так и в части отмены сезонных переводов, можно и пересмотреть обратно. Да и зимние каникулы перед самыми выборами показались, вроде как, длинноваты – наконец-то, можно половину от них перенести на май. Так, глядишь, дождемся и реабилитации бытовых лампочек накаливания?
Но это все, тем не менее, относительные мелочи. По большому счету, масштаб этих инициатив совершенно не тот: что в исходном «реформаторском» варианте, что в варианте обратном – возвращения к привычному и никак здравому смыслу всерьез не противоречившему. Другое дело – операции вроде «народных IPO». Здесь, согласитесь, было ради чего руководителям государства выступать, буквально, рекламными агентами акционерных обществ. Ведь если бы не соответствующая раскрутка силами главных пиарщиков страны (понятно, я имею в виду не каких-то привлеченных маркетологов, а непосредственно руководителей государства), очевидно, никто не стал бы столь массово вкладывать свои трудовые сбережения в акции «Роснефти» и «ВТБ» - слишком не прозрачное управление и потому совершенно неясные перспективы. Далее же, как известно, «рынок расставил все по местам». В том числе, указал на свое место простодушным гражданам, доверившимся своей власти. Рыночная стоимость акций «ВТБ» упала примерно вдвое, и далее никакие заклинания не в силах вернуть ее хотя бы приблизительно к стоимости исходного размещения. А уж о дивидендах и вообще смешно говорить.
Так что же, обманули наивных? Разумеется. Сколь сознательно? Отдельный интересный вопрос. То есть, не хочу клеветать на властителей. Говоря прокурорским языком, изживаю в себе «обвинительный уклон». Допускаю, что властители и сами не ожидали такого поворота. Может быть, они действовали так не специально. Но ведь факт: абсолютно безответственно.
Уточняю: если вам, как руководителю государства, что-то представляется или кажется, это еще ни в коем случае не основание для того, чтобы злоупотреблять доверием граждан в интересах конкретных коммерческих структур. А что «Роснефть» и «ВТБ» - не благотворительные организации, а коммерческие структуры (и с зарплатами руководителей, несопоставимо превышающими зарплаты и высших госслужащих), в этом, надеюсь, ни у кого нет сомнений?
Кстати, это не означает, что создать эффективный механизм для надежного инвестирования средств, заработанных своим трудом простыми «маленькими» людьми, в принципе невозможно. Утверждаю, что возможно. Но для этого надо сначала создать или перестроить специальные отрасли, например, инфраструктурные, именно как отрасли с гарантированной на определенный период (двадцать - двадцать пять лет) рентабельностью. С жесточайшим контролем за тем, чтобы ни одна копейка из такой госпротекции (гарантированной рентабельности - не высокой, в реальном исчислении не более 7-10 процентов, но железно гарантированной) не ушла не только «налево», но даже и просто на излишние «представительские» и в целом необоснованно более шикарное житье «топов», нежели официальная зарплата, например, федерального министра. Это, повторю, возможно. И, с моей точки зрения, целесообразно – никакие столь искомые иностранные инвестиции не потребуются. Но ведь это сначала надо сделать, обеспечить, и лишь после этого рекламировать…
Теперь же ошибка - массовое введение людей в заблуждение высшей государственной властью, выступившей в недопустимой для нее функции - вроде как, признана. Не вполне внятно, но все же признана. Хотя лишь как ошибка какая-то общая, непонятно, чья именно. Но если непонятно, чья ошибка, то столь же и непонятно, за чей счет ее исправлять?
Согласитесь, направить широким жестом целую тысячу тяжким трудом премьера заработанных рублей как взнос в солидарную с организаторами оплату штрафа за превышение численности митинга на Поклонной (сами не ожидали, что столько народу соберется? – здесь желателен «смайлик», но он почему-то в моих текстах в «Гайдпарке» искажается) – это истинное благородство (еще один смайлик). А вот за свой личный счет покрыть издержки сотен тысяч простых «маленьких» акционеров «ВТБ», необоснованно доверившихся настоятельному совету руководителя государства? Это я уже всерьез, безо всяких «смайликов».
И еще аспект проблемы. Да, людей обманули. Но не всех, а лишь тех, кто решился поиграть, причем, зная, что играет на свой страх и риск. И если бы доверившиеся власти акционеры выиграли, никому и в голову не пришло бы с них что-либо брать в нашу общую пользу. Даже налоги на дивиденды у нас ниже, чем налоги на труд. Но акционеры проиграли. Сами проиграли. И винить за это могут исключительно себя и плюс, разумеется, того, кому доверились. Больше некого. И никому в голову не пришло бы их как-либо спасать и что-либо им компенсировать, если бы не …выборы. Если бы тот, кто их обманул (повторю, пусть даже и невольно – продолжаю изживать в себе «обвинительный уклон»), если бы тот, кто их точно подвел, не баллотировался бы сейчас в президенты.
Что ж, если ты такой добрый к введенным ранее тобою в заблуждение акционерам, так компенсируй их издержки. Пожалуйста, компенсируй, но только за свой личный счет.
Понятно, с учетом того, что до выборов всего три недели, а все предшествующие годы эта проблема власть не сильно интересовала, прямой подкуп избирателей (тех из них, кто поддался на посулы и стал акционером «ВТБ») все равно был бы налицо. Но если бы ущерб компенсировался из личных средств кандидата, то хоть не было бы другого - злоупотребления доверием остальных граждан.
Поясню. Если бы у кандидата - главы правительства не было ресурса давления на банк. Более того, если бы руководитель этого банка прямо не зависел бы от главы Правительства… Напомню, Правительство по Конституции уполномочено управлять федеральной собственностью. И на собрании акционеров руководитель этого банка отчитывается о своей работе практически перед Правительством – перед назначаемой им коллегией представителей государства. Хочет руководитель банка руководить и далее? И рискнет ли не выполнять волю или хотя бы пожелание главы Правительства? Да побежит, что называется, впереди паровоза – сам выдвинет нужную инициативу, как это и подано в данном случае.
Так, может быть, это «медвежья услуга»? Прошу прощения за невольный каламбур – партию «ЕР» я в виду не имел и никоим образом на нее не намекал. Тем более, что и сам кандидат – премьер, как мы видим, от этого своего детища теперь тщательно дистанцируется…
Но, внимание: как представитель собственника (государства), председатель Правительства, кстати, не уходящий в отпуск на период принятия руководством банка решения об обратном выкупе акций, обязан действовать в интересах собственника. В интересах государства - нас с вами. Но:
ОБРАТНЫЙ ВЫКУП У ГРУППЫ ЧАСТНЫХ АКЦИОНЕРОВ ИХ АКЦИЙ ПО ЦЕНЕ, ВДВОЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ РЫНОЧНУЮ, ОЧЕВИДНО, ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ОСТАЛЬНЫХ АКЦИОНЕРОВ, ПРОТИВ СОБСТВЕННИКА.
Против нас с вами как сособственников, совладельцев (прошу прощения за неточность этих юридических терминов – это образы, отражающие истинную суть), против сограждан государства, против большинства из нас.
Подчеркиваю: даже если бы не одобрил публично «самостоятельное» решение главы «ВТБ», а лишь скромно промолчал бы. Но тогда не было бы эффекта «доброго царя». Так одобрил действия зависимого от себя руководителя «ВТБ» публично. Одобрил действия против интересов собственника «ВТБ», против государства и нас с вами. Это – прямое злоупотребление нашим доверием в процессе управления нашей федеральной собственностью. Тем более, что мотив предвыборного подкупа, согласитесь, отрицать трудно.
Что в итоге?
Первое. Для меня очевидно, что этот обратный выкуп – совершенно откровенный и прямой подкуп перед выборами избирателей. Точнее, той их части, что ранее была обманута, стала участниками «народного IPO», а теперь, не исключено, будет искренне благодарить спасителя.
Второе. Столь же очевидно, что этот щедрый подарок-подкуп – не за свой счет и даже не за счет избирательного фонда кандидата, а за счет наш с вами общий – за счет граждан всей России.
Может быть, слишком строго? А вы какого Генпрокурора предпочитаете?
Сейчас на поддержку этой моей позиции ЦИКом и судом рассчитывать, разумеется, невозможно. Во всяком случае, пока с ней не выступит Генеральный прокурор – такой, который был бы независим от кандидата – премьера хотя бы чуть-чуть более, нежели руководитель «ВТБ».
Остается надеяться, что понимание сути этого щедрого подарка–подкупа за наш с вами общий счет, так или иначе, дойдет до всех остальных граждан-избирателей. До того абсолютного большинства избирателей, кто своими деньгами-то уж точно не собирался участвовать в подкупе простодушных акционеров «ВТБ» ради победы на выборах 4 марта конкретного кандидата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий